Острова

Классическая Франция: Иль-де-Ре

Классическая Франция: Иль-де-Ре

Если вы хотите вновь открыть для себя жизнь, полную простых удовольствий, отправляйтесь в Иль-де-Ре, где верховая езда и прогулки на велосипеде на свежим воздухе окутаны истинной французской атмосферой.

Это, в первую очередь, свет, который врывается яркими солнечными лучами, когда вы пересекаете мост над Атлантикой из Франции, и освежающий морской аромат. Остров длиной 30 км полон колоритных деревень, старых портов и песчаных пляжей, элегантные здания расположены вокруг исторической пристани, а на мощеных улицах припаркованы старые велосипеды, чьи хозяева наслаждаются кофе за столиками в ресторанах. На острове существует закон: здесь запрещено новое строительство, а двери и ставни могут быть окрашены в один из 15 оттенков зеленого и синего.

Как только солнце опускается к морю, на улицы выходят тысячи туристов и местных жителей, одни прогуливаются по магазинам, другие же отправляются на поиски кафе с прекрасным видом на порт. Когда розовый свет сменяется бледно-голубым, террасы баров и ресторанов начинают заполняться загорелыми отдыхающими. В июле и августе этот остров популярен среди французских семей со средним достатком и богатых парижан, которые каждые выходные ездят на свои "дачи" у моря. С наступлением темноты в местных заведениях становится веселее с каждым часом.

С утра, получив порцию солнечных ванн, отправляйтесь вдоль крепостных стен 17-го века Сен-Мартен-де-Ре, города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот крупнейший населенный пункт со своей позицией военного значения и производством вина и соли, всегда был лакомым куском для завоевателей. В 1627 году город был почти полностью разрушен герцогом Букингемским и его английскими войсками.

Губернатор острова в то время скрывался в цитадели Сен-Мартен-де-Ре и мужественно выдерживал осаду в течение нескольких месяцев. Вскоре Людовик XIV приказал своему архитектору Вобану возвести неприступные укрепления, чтобы защитить город от англичан, голландцев и протестантов. Эти укрепления в настоящее время видны лишь с дороги, которая ведет от древней цитадели, через каменные мосты и под величественной аркой.

Трасса, ведущая к крупнейшему городу острова - Ла-Флот, также пролегает вдоль укреплений, мимо небольшого пляжа, где находятся разрушенные немецкие бункеры времен Второй мировой войны, через поле и разветвляется на десятки велосипедных дорожек. В городе вы найдете другую живописную гавань, окруженную уютными ресторанами и кафе, а на берегу моря - рынок, где продается различный антиквариат.

Сразу за портом находится сельская местность: с одной стороны иссушенные солнцем каменные стены, а с другой - морская гладь невероятных оттенков синего. Все это разбавляют живые изгороди из полевых цветов и яркой мальвы. Здесь, как нигде больше во Франции, чувствуется единение с дикой природой, а когда стихает морской бриз, воздух наполняется едким запахом серы из солончаков.

Гул машин вдалеке заставляет нас ценить каждое мгновение тишины и спокойствия, ведь жители крупных городов лишены этого чистого удовольствия. На этом маршруте обязательно попробуйте местных устриц и вино: в Кабанес семьи выращивают устриц и обслуживают своих гостей за столами своих домов.

Арс - еще один прекрасный городок острова с фотогеничной гаванью и верфью, где ржавые корпуса, прислонившись к трибунам, маячат над темно-синим небом. На главной площади города, где сонные коты наслаждаются солнцем, расположена церковь 16-го века с характерным шпилем, окрашенным в черно-белые цвета, который служит ориентиром для моряков. Внутри темно и прохладно, свет сквозь витражи играет на сером каменном полу калейдоскопом оттенков.

Самые амбициозные велосипедисты добираются до маяка на юго-западе острова или до живописных песчаных пляжей на севере. Побережье коммуны Ле-Буа-Плаж-ан-Ре тянется на несколько километров, песок становится бледнее, опираясь на дюны и сосновые леса, волны усиливаются, а солнце все ярче слепит глаза.

Источник - livetrips.ru

Свадебные традиции и обряды