Острова

Илулиссат, Гренландия – там, где рождаются айсберги

Илулиссат, Гренландия – там, где рождаются айсберги

Гренландия – это не просто огромный остров посреди океана, а место, где среди вечных льдов можно увидеть реальную красоту нетронутой природы. Мало кто может отважиться не только, жить в этом суровом краю, но и отправиться в путешествие в страну, где рождаются айсберги. Предлагаем совершить небольшое путешествие к берегам Гренландии вместе с отважными искателями приключений, которые рассказали о своих впечатлениях от увиденного и возможно их опыт станет отправной точкой в желании посетить этот действительно красивый, но не всем доступный остров.

Мы отправимся кататься на каяках этим утром?

Это был первый день, когда у меня с Дэйвом была возможность спуститься на воду в Гренландии, но мы были взбудоражены. Мы должны были сделать решение в 19.00, за сутки до нашего прибытия в Илулиссат. Команда экспедиции планировала выдвинуться в путь на рассвете, в 5.00 утра. По плану, мы должны были пробираться по арктической тундре по направлению к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – Фьорд Илулиссат, являющийся домом большинства активных айсбергообразующих ледников. Нам нравится передвигаться на каяках, и, похоже, здесь не было другого средства передвижения по воде. Это место, где формируется большинство айсбергов в северном полушарии. Мы решили отделиться от нашей команды на каяках и исследовать эту ледяную бухту.

О Илулиссате, Гренландия

Илулиссат расположен в западной части Гренландии. Это третье по количеству населения в стране поселение, число жителей которого составляет 4500 человек. Также в Илулиссате вы увидите массу ездовых собак. Утром нам сопутствовал лёгкий туман, который идеально подчёркивал царившую тишину. Было пять часов утра и город всё ещё спал, но как только мы добрались на край поселения и попали в город ездовых собак, обстановка переменилась. Мы увидели тысячи гренландских ездовых собак прикованных к своим местам, увидев нас, они начали неустанно лаять. Было душераздирающе смотреть на собак, ограниченных пространством в пять футов, в то время как их щенки свободно себе разгуливали по окрестности. Ездовые собаки используются во время зимы для охоты и перевозок, но в летний период их ссылают на окраину города до лучших времён, предоставляя им наблюдение за туристами, приходящими в город в поисках наиболее популярных достопримечательностей. Но моё внимание привлекал другая тема – это лёд, о котором мы сегодня поговорим.

Арктическая тундра

Оказавшись в тундре и пересёкши границу объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, лай мгновенно удалился, и нас окружила тишина. Администрация города Илулиссат соорудила деревянный тротуар через поле для защиты зелённой растительности. Флора тундры очень утончённая и хрупкая. Условия этого далёкого севера очень суровы для выживания, вдобавок у человека есть такая склонность к разрушению всего в природе. Придерживайтесь указанного пути, помогите сохранить порядок во всём.

Что нас больше всего удивило, так это палитра красок на этой земле. Мы не ожидали, что Гренландия такая пёстрая. Я ожидала увидеть тёмные чёрные скалы, возможно, укрытые каким-то тёмным лишайником, но здесь поля были усеяны прекрасным оранжевым, жёлтым, красным и коричневым цветом. Мы были в Гренландии в период осенних месяцев – времени, когда лишайники и кустарниковые растения показывают всё буйство своих красок.

Нам сказали, что здешние цветы весной преобразовываются в совершенно другую цветовую гамму, так что мы подумываем наведаться сюда однажды Весной. В Илулиссате мы были выше линии роста деревьев, так что всё, что здесь прорастало, было не выше фута. Складывалось такое впечатление, что составляющая почвы один лишь лишайник, но мо знаем, что в пространстве между лишайниковым ковром и скалистой почвой, находится несколько дюймов питательных веществ.

Окружённые холмами с обеих сторон, мы шли через длинную долину, что нам напомнило путь к Тонгариро в Новой Зеландии. Да, мы могли бы быть словно в центре Земли, но мы были на её вершине.

Айсберги и ледники

Примерно через четверть часа ходьбы мы наткнулись на самый захватывающий пейзаж на земле. Из моря выдавался громадный айсберг (больше десятиэтажного дома). Его прекрасные бело-голубые зазубренные края возвышались над распростёртым полем пёстрого лишайника. Контраст был потрясающим. Я могла смотреть на это зрелище часами. Это действительно ни на что не было ранее похоже.

Илулиссат является домом ледника Якобсхван, который двигается со скоростью 20-35м (66-115футов) в день, создавая около 35 миллиардов тонн айсбергов каждый год. Ледник проистекает от полярной ледяной шапки Гренландии до Фьорда Илулиссат, где громадные глыбы льда отламываются от ледника (известные, как льдины) и падают в море. Вся бухта усеяна глыбами льда. Некоторые айсберги настолько велики, подобно тому, который мы видели, что оседают на дне побережья бухты и ждут момента, когда их лёд начнёт таять, что приведёт к высвобождению массива и движению его на север через Северный Ледовитый океан. На этот процесс могут уйти годы, пока айсберг станет свободным. У айсбергов очень мало времени на таяние, так как с приходом зимы они снова замерзают, а это повлечёт за собой ещё несколько очередных попыток высвобождения до тех пор, пока айсберг не выйдет в открытое море.

Движение айсберга настолько опасно, что вам лучше не ходить в районе побережья. Только 10% айсберга видны над поверхностью воды. Остальные 90% находятся под слоем воды, и если один айсберг двигается, то он может вызвать волну Цунами, которая сметёт всё на своём пути. Мы заняли удобную позицию обзора бухты.

Когда айсберги выходят в свободное плаванье, они медленно плывут на север в сторону Северного Ледовитого океана, а потом попадают в Атлантический океан по направлению на юг. Некоторые айсберги не растаивают до тех пор, пока не зайдут дальше Нью-Йорка в сторону юга. Поговаривают, что айсберг потопивший Титаник, был рождён именно здесь.

Вид на фьорд

После примерно 1.5км дороги по деревянному тротуару мы взобрались на маленький холм для обзора фьорда. Там был столик для пикника и лавочки, что придавало месту некий комфорт, и мы не заметили, как прошёл час, а мы всё наслаждались видом фьорда. Можно услышать на расстоянии как ледник постоянно трескается, и наблюдать собственными глазами за деформацией льда. Одни гигантский айсберг отказался двигаться с места и гордо возвышался над своими меньшими собратьями.

Мы всё ещё находились в Арктике и сидели до тех пор, пока от холода не отняло наши конечности. Ветер поднялся, солнце скрылось за облаками и настало время уходить. Прошлым вечером мы переживали по поводу того, что сделали неправильное решение и не отправились кататься на каяках, но после лицезрение этой прекрасной панорамы, мы поняли, что не ошиблись в своём выборе. Похоже на то, что куда здесь не посмотри, повсюду объект всемирного наследия. Мы посетили некоторые объекты и были удивлены присуждения им такого титула, но Фьорд Илулиссат бесспорно заслужил такую честь. Это место, которое обусловливает наш мир. Исследователи изучают это место свыше 200 лет, также оно является важным для изучения воздействия глобального потепления.

Источник - livetrips.ru

Свадебные традиции и обряды